para k SIRVE EL CARBON?

Tema en 'Diálogos Técnicos' comenzado por SCOT, 21 Enero 2005.

  1. SCOT

    SCOT Well-Known Member

    Se incorporó:
    1 Diciembre 2004
    Mensajes:
    208
    Me gusta recibidos:
    0
    Ocupación:
    estudiante
    Localización:
    AGUASCALIENTES
    quisiera saberr para que sirve el carbon activado,
    cada que lo pongo en mi filtro(fluval 304)

    y en que cantidad.

    muchas gracias.
     
  2. mariocaz

    mariocaz Baneado

    Se incorporó:
    21 Junio 2003
    Mensajes:
    2,600
    Me gusta recibidos:
    3
    Ocupación:
    Estudiante
    Localización:
    Mexico, D.F.
    El carbon activado sirve para retirar del agua sustancias quimicas y particulas muy pequeñas que se encuentren en ella, como lo amarillento del agua, cobre, etc.

    Te recomiendo compres uno de buena marca como Seachem, Kent, Chemipure, ya que estos no tienen fosfatos.

    Y de cada cuando lo cambies, en las instrucciones dice cada cuanto es conveniente quitarlo y que cantidad usar para X litros de agua.
     
  3. SCOT

    SCOT Well-Known Member

    Se incorporó:
    1 Diciembre 2004
    Mensajes:
    208
    Me gusta recibidos:
    0
    Ocupación:
    estudiante
    Localización:
    AGUASCALIENTES
    por ejemplo no sabes tu, del que viene con mi filtro que es marca hagen, cuanto tiempo es el necesario y durante cuanto tiempo??

    si lo dejo hay les afecta a mis peces?

    que consecuencias tendria?
     
  4. mariocaz

    mariocaz Baneado

    Se incorporó:
    21 Junio 2003
    Mensajes:
    2,600
    Me gusta recibidos:
    3
    Ocupación:
    Estudiante
    Localización:
    Mexico, D.F.
    No dice en la caja ????, ahi estoy seguro que debe de venir o que traiga adentro unas instrucciones con las indicaciones de las cantidades para usarse y el tiempo que se puede dejar en el acuario.

    De la marca Hagen no se que tan buena salga para marinos, yo lo retiraria maximo en 2 semanas.

    No no afecta, pero si lo dejas mas tiempo se va a saturar y suelta lo que ya haya absorbido.

    Lo que te comente arriba, que suelte lo que ya haya absorbido si es que lo dejas mas de lo debido (depende de la marca).
     
  5. marinoman

    marinoman Well-Known Member

    Se incorporó:
    12 Febrero 2003
    Mensajes:
    136
    Me gusta recibidos:
    0
    Ocupación:
    Informatica
    Localización:
    Mexico D.F
    Hola Scot
    El Carbon Hagen. no te sirve para un acuario marino. en lo absoluto. si quieres tener un acuario de calidad utiliza productos de calidad y especializados en el ramo (Kent,seachem,Two little fish). cada cuando cambiarlo?? pues eso depende de las instrucciones y de la calidad de tu agua. si estas usando el filtro fluval. no olvides realisarle limpieza de minimo una vez por semana.
    Saludos
     
  6. SCOT

    SCOT Well-Known Member

    Se incorporó:
    1 Diciembre 2004
    Mensajes:
    208
    Me gusta recibidos:
    0
    Ocupación:
    estudiante
    Localización:
    AGUASCALIENTES
    muchas gracias por los consejos  a todos.
     
  7. mundomarino

    mundomarino Well-Known Member

    Se incorporó:
    6 Agosto 2003
    Mensajes:
    804
    Me gusta recibidos:
    1
    Ocupación:
    estudiante
    Localización:
    queretaro
    hola  miren  la calidad del carbon activado radica solamente por la impureza de hecho  puedes meter cualquier tipode carbon activado siempre y cuando este 100% puro y que no tenga algun quimico o solbente  de hecho en algunos lugares donde venden quimicos para laboratorio te venmden carbon activado 100% puro y  es muy bueno no necesariamente tiene que ser de marca ok.

    pero recuerda que el carbon sea nuevo y que  sea de buena calidad  te recomiendo que busques donde venden quimicos etc.. y pregunta pór carbon activado la calidad radica en la porosidad ok. :beer:

    saludos...... :deal:
     
  8. Albedo

    Albedo Well-Known Member

    Se incorporó:
    14 Noviembre 2004
    Mensajes:
    4,473
    Me gusta recibidos:
    5
    Ocupación:
    Ing. Civil
    Localización:
    Cd. Victoria, Tams, Mexico
    En lo personal yo coloco carbon activado de la Marca RENA, que especifica ser para acuarios marinos, ademas de que tiene tambien algo de resinas barredoras, ¿Que son?, bueno ni idea, y no lo especifica.

    Lo coloco solamente despues de mi cambio parcial, y cuando tengo la sospecha que al agua le a caido alguna contaminacion.

    Trato de no usarlo muy seguido para no retirar los elementos traza y "aditivos", que le agrego.

    Pero despues de usarlo inmediatamente se nota el cambio en la transparencia del agua,

    Lo dejo un maximo de 4 dias, pasados los cuales lo retiro, y lo desecho.

    Saludos, Albedo.
     
  9. mariocaz

    mariocaz Baneado

    Se incorporó:
    21 Junio 2003
    Mensajes:
    2,600
    Me gusta recibidos:
    3
    Ocupación:
    Estudiante
    Localización:
    Mexico, D.F.
    Yo difiero contigo, los carbones activados que se hacen para acuarios, son especiales para uso en acuarios y claro tienen que ser para acuarios marinos, puede ser un riesgo meter cosas que aunque te digan que no traen quimicos o metales pues estan hechos para otros propositos y no para el que nosotros buscamos y por ahorrarte unos pesos te puede salir mas caro el caldo que las albondigas, sino chequen este topico.

    http://www.acuarios-marinos.com/forum/viewtopic.php?t=3648

    Saludos y solo es mi opinion.
     
  10. Joaco

    Joaco Well-Known Member

    Se incorporó:
    22 Mayo 2002
    Mensajes:
    2,931
    Me gusta recibidos:
    3
    Localización:
    Buenos Aires, Argentina
    Página web:
    El carbon activado NO libera lo que adsorbe.
    Es un filtro quimico, no funciona por absorcion, sino por adsorcion.

    Si lo dejas demasiado tiempo, simplemente no removera mas quimicos, por saturacion. A eso sumale la pelicula bacteriana que lo recubrira, tapando los poros.

    Una vez por mes, y lo cambias, o antes.

    Joaco
     
  11. Joaco

    Joaco Well-Known Member

    Se incorporó:
    22 Mayo 2002
    Mensajes:
    2,931
    Me gusta recibidos:
    3
    Localización:
    Buenos Aires, Argentina
    Página web:
    Cuando se fija sobre la superficie del medio se llama adsorbcion.
    Cuando entra a un medio diferente se llama absorcion.

    Para verlo mas claro (aunque fisicamente no es correcto, valga el ejemplo a modo ilustrativo), el carbon activado funciona como un iman, no como una esponja.

    Cuando todo lo que se podia pegar a la superficie de un iman lo hizo, el iman NO lo libera, simplemente ya no se pega mas nada.

    Joaco
     
  12. Joaco

    Joaco Well-Known Member

    Se incorporó:
    22 Mayo 2002
    Mensajes:
    2,931
    Me gusta recibidos:
    3
    Localización:
    Buenos Aires, Argentina
    Página web:
  13. Joaco

    Joaco Well-Known Member

    Se incorporó:
    22 Mayo 2002
    Mensajes:
    2,931
    Me gusta recibidos:
    3
    Localización:
    Buenos Aires, Argentina
    Página web:
    USALO seguido, y no agregues elementos traza en forma de aditivos.
    Todo lo que necesitas esta en la sal de buena calidad de tus cambios frecuentes de agua, y lo que viene en lo que alimentas.

    No los necesitas (SOBRAN!) y debes remover el exceso (que SI se acumula!) con cambios de agua frecuentes, carbon activado y un espumador de proteinas (skimmer)


    El problema en nuestras peceras no es la FALTA, es (y por LEJOS!!!) la ACUMULACION, que puede llegar a niveles toxicos.

    Vean por ejemplo todos los articulos del Dr Ron Shimek:

    www.rshimek.com

    Joaco
     
  14. Joaco

    Joaco Well-Known Member

    Se incorporó:
    22 Mayo 2002
    Mensajes:
    2,931
    Me gusta recibidos:
    3
    Localización:
    Buenos Aires, Argentina
    Página web:
  15. Joaco

    Joaco Well-Known Member

    Se incorporó:
    22 Mayo 2002
    Mensajes:
    2,931
    Me gusta recibidos:
    3
    Localización:
    Buenos Aires, Argentina
    Página web:
  16. Albedo

    Albedo Well-Known Member

    Se incorporó:
    14 Noviembre 2004
    Mensajes:
    4,473
    Me gusta recibidos:
    5
    Ocupación:
    Ing. Civil
    Localización:
    Cd. Victoria, Tams, Mexico
    Joaco, por lo que veo tienes una PC con teclado en Ingles, je, je.

    Bueno, ¿entonces me recomiendas un uso mas prolongado?.

    Escribi que lo dejo solo 4 dias maximo, ¿Entonces estoy desperdiciando el carbon?, Chin, vaya que la bolsita es algo cara.

    Me imaginaba que despues de algun tiempo el carbon podria ser perjudicial al haber retirado o "adsorvido" los contaminantes, pense que de alguna manera estos podian reaccionar con el tiempo y soltar en el agua algun contaminante mas perjudicial, en otras palabras no queria que "El caldo me saliera mas caro que las albondigas".

    Como siempre excelentes articulos.

    Albedo.
     
  17. Joaco

    Joaco Well-Known Member

    Se incorporó:
    22 Mayo 2002
    Mensajes:
    2,931
    Me gusta recibidos:
    3
    Localización:
    Buenos Aires, Argentina
    Página web:
  18. Joaco

    Joaco Well-Known Member

    Se incorporó:
    22 Mayo 2002
    Mensajes:
    2,931
    Me gusta recibidos:
    3
    Localización:
    Buenos Aires, Argentina
    Página web:
    en la oficina si. Si pongo Feliz Ano Nuevo, no creas que ...bueno, tu sabes  :drbig:
    En casa si lo tengo en espanol.


    O cambialo una vez por semana, pero pon menos cantidad cada vez.
    Es MUCHO mejor mantener un cierto nivel PAREJO, que una vez por mes cambiar el carbon viejo por nuevo.
    El nuevo aDsorbera mucho de golpe, podria causar algun tipo de shock a los organismos. Por ejemplo, en peceras dominadas por SPS, un cambio repentino por carbon nuevo hara que este "pula" el agua, y los corales reciban mucha mas intensidad de luz repentinamente. Esto puede afectarlos. Estamos hablando de peceras que tienen luces muy potentes, HQI, MHs, etc



    Salifert hace un test kit para saber cuanto te queda de vida util en el carbon:


    http://www.ereeftank.com/cart/catalog/Salifert_Activated_Carbon_Test_Kit_p_108.html

    [​IMG]

    Como ellos mismo dicen, ver si el agua esta amarillenta no es parametro  :drbig:

    Joaco
     
  19. Albedo

    Albedo Well-Known Member

    Se incorporó:
    14 Noviembre 2004
    Mensajes:
    4,473
    Me gusta recibidos:
    5
    Ocupación:
    Ing. Civil
    Localización:
    Cd. Victoria, Tams, Mexico
    Perdona JOACO, me habia perdido de este topico.

    Intentare conseguir el test para el Carbon (vida util)., tendras otras opciones?

    Albedo.
     
  20. Joaco

    Joaco Well-Known Member

    Se incorporó:
    22 Mayo 2002
    Mensajes:
    2,931
    Me gusta recibidos:
    3
    Localización:
    Buenos Aires, Argentina
    Página web:
    Albedo, no te compliques con el test.
    Solo cambia el carbon en pequenas porciones cada semana, en lugar de mucho una vez por mes.

    Joaco
     

¿Te gusta? Comparte en