Automatización con arduino

Tema en 'Hagalo usted mismo' comenzado por Max Arredondo, 20 Diciembre 2019.

  1. Max Arredondo

    Max Arredondo Nuevo CAMarada

    Se incorporó:
    19 Diciembre 2019
    Mensajes:
    10
    Me gusta recibidos:
    0
    Género:
    Hombre
    Buenas tardes colegas, he estado leyendo en este foro el proyecto de uno de los muchachos realizado con Arduino acá en mi país Costa Rica, no se ha visto esta clase de sistemas por lo que mi interés es poder realizarlo en mi acuario dulce pero el detalle es que no sé open donde empezar con este proyecto más con lo que se comenta en el foro y la web como tal.
    Les agradezco la ayuda con este proyecto y que quede registrado el diseño, funcionamiento y demás que deseo que realice automáticamente
    Saludos a todos y gracias por tal ayuda
     
  2. Colofox

    Colofox Rey Tiburón

    Se incorporó:
    17 Marzo 2007
    Mensajes:
    6,453
    Me gusta recibidos:
    433
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Transportista
    Localización:
    Tehuacán, Puebla.
    esperemos que el amigo forero Aztlanco pase por éste tema. hace tiempo el inició un tema con Arduino.
    Saludos
     
  3. Max Arredondo

    Max Arredondo Nuevo CAMarada

    Se incorporó:
    19 Diciembre 2019
    Mensajes:
    10
    Me gusta recibidos:
    0
    Género:
    Hombre
    Si correcto yo vi su tema completo tengo muchas dudas y muchas ganas de iniciar pronto
     
  4. aztlanco

    aztlanco Patrón de las profundidades

    Se incorporó:
    18 Octubre 2004
    Mensajes:
    1,317
    Me gusta recibidos:
    238
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Ing. en Sistemas
    Localización:
    Madrid, España
    como te dije por privado pregunta y respondo.... saludos.
     
    • Max Arredondo

      Max Arredondo Nuevo CAMarada

      Se incorporó:
      19 Diciembre 2019
      Mensajes:
      10
      Me gusta recibidos:
      0
      Género:
      Hombre
    • aztlanco

      aztlanco Patrón de las profundidades

      Se incorporó:
      18 Octubre 2004
      Mensajes:
      1,317
      Me gusta recibidos:
      238
      Género:
      Hombre
      Ocupación:
      Ing. en Sistemas
      Localización:
      Madrid, España
      A ver ... creo que antes que nada tienes que saber que es arduino, que quieres hacer y como lo vas a hacer... por que esto NO es como tener una television 10K cuando solo se emite en 4k.... no estar o no actualizado por que al fina el software lo haces tu.

      NO me has dicho cuales son tus necesidades y mi bola de adivino no tiene la actualizacion para poder trabajar desde españa a costarica...

      Dicho lo cual que quieres controlar, y como lo quieres controlar?

      Veamos para mi proyecto tengo tantas entradas/salidas que requiere mas poder por eso un Mega.

      ¿Algo mas moderno? cada dia salen nuevas shield, nuevas pantallas etc. Y es como los skimmers, lamparas y demas, lo mas moderno es lo mas caro, lo mas moderno lo menos probado, en fin....

      Yo te recomiendo:

      1. Establecer que quieres hacer.
      2. En base a eso ver que vas a usar y fijarte metas.
      3. Empezara cacharrear.

      Saludos
       
    • Max Arredondo

      Max Arredondo Nuevo CAMarada

      Se incorporó:
      19 Diciembre 2019
      Mensajes:
      10
      Me gusta recibidos:
      0
      Género:
      Hombre
      Buenas tardes y gracias por contestar, conozco solamente lo que he leido incansablemente sobre como trabaja el Arduino a nivel de software pero entiendo muy poco sobre los pines y demas.
      Lo que quiero manejar es basico ya que mi pecera es agua dulce:
      Luces
      Temperatura
      Ph
      Co2
      Cambio de agua
      Bomba de retorno
      Alimentador automatico
      Dosificacion de abonado
      He investigado sobre algo mas moderno pero la verdad no se cuales son porque desconozco, pero he leido que es mas estable el Mega.
      Pero aca el experto eres tu y mi deseo es aprender.
      Humildemente solicito la ayuda de los conocedores yo soy mas que un principiante en este tema.
      Gracias
       
    • aztlanco

      aztlanco Patrón de las profundidades

      Se incorporó:
      18 Octubre 2004
      Mensajes:
      1,317
      Me gusta recibidos:
      238
      Género:
      Hombre
      Ocupación:
      Ing. en Sistemas
      Localización:
      Madrid, España
      A mi entender este esfuerzo es infructuoso... perdona que insista pero es que lo moderno NO es parecido... en fin que no quiero debatir mas al respecto por que carece de sentido...

      Luces, si vas a poner una lampara hecha por ti, para crear amaneceres y atardeceres, vale la pena contemplarlo, si lo que vas a hacer es encender y apagar solamente, gastaras mas que con un temporizador.

      Los sensores de CO2 compatibles con arduino en el mercado o son para determinar el CO2 en el aire, es decir para GASES (lo que impide sumergirle) no he visto sumergibles, por lo que yo iria descartando esta opcion sera CARISIMO el sensor.

      Que estas pensando para el cambio de agua ???? o como lo estas planteando???

      Pondras una pantalla ???, obviamente contempla un modulo reloj...
       
    • Max Arredondo

      Max Arredondo Nuevo CAMarada

      Se incorporó:
      19 Diciembre 2019
      Mensajes:
      10
      Me gusta recibidos:
      0
      Género:
      Hombre
      Buenos días amigo, lamento mucho si me explico de una manera incorrecta o te molesto con el tema.
      Las luces es una lampara hecha por mi con leds de 3w en total 72 leds, la tengo actualmente con timers de encendido y apagado pero si quisiera tener atardecer y amanecer en ella.
      Con respecto al co2 es que con la sonda de PH hacer que apague o encienda el co2 con el zelenoide pero quisiera hacerlo por medio del arduino no por medio de un aparato aparte sino que complementen uno con el otro.
      Con el cambio de agua estaba pensando hacerlo con valvulas electronicas de apertura y cierre controlado, tanto como de vaciar el agua como rellenar, para saber que tanto debe vaciar pense en un sensor, vi un sistema en youtube parecido al que tengo en mente igualmente con arduino y en base a eso me encantaria tenerlo solo que mejorado.
      Dejo el link del cambio de agua por arduino para referencia
      Parte 1:
      Parte 2:

      Muchas gracias por la paciencia.
       
    • aztlanco

      aztlanco Patrón de las profundidades

      Se incorporó:
      18 Octubre 2004
      Mensajes:
      1,317
      Me gusta recibidos:
      238
      Género:
      Hombre
      Ocupación:
      Ing. en Sistemas
      Localización:
      Madrid, España
      Vale para ello tienes que contemplar como vas a dimear la salida de la fuente de poder de los leds

      - Tus fuentes son dimeables ?? Por pulsos???
      - Si no son dimeables teienes que dimear regular la salida.

      Luego entonces cuentanos un poco de la lampara cuantas fuentes y que fuentes utilizas etc.

      OK, desconozco en agua dulce el parametro que lo dispare pero es viable, necesitas un relay, el sensor de ph.

      En esta caso a contemplar, 2 caudalimetros, 2 solenoides, O en su defecto boyas...

      Pondras una pantalla ??? La bomba de retorno es por que tienes sump???, como dosificas el abono es liquido??? solido??? el tipo de calefactor??? que alimentas hojuela, pellets???

      Vaya son datos importantes para medio decirte la lista de la compra... jajajaja
       
    • Max Arredondo

      Max Arredondo Nuevo CAMarada

      Se incorporó:
      19 Diciembre 2019
      Mensajes:
      10
      Me gusta recibidos:
      0
      Género:
      Hombre
      Hola amigo, no estuve pendiente del foro por mi trabajo pero acá estoy, con respecto a tu pregunta las fuentes actuales no son dimmables pero es solo de comprarlas. La lámpara es de 90 leds con 5 fuentes las cuales todas encienden juntas y apagan juntas tiene 4 abanicos de 12v independientes que activa cada uno cuando la temperatura sube internamente para enfriar el circuito, l lámpara es aproximadamente 51 lumenes por litro.
      Con respecto al sensor de Ph es correcto vi eso en un video jeje.
      La pantalla si deseo poner una de 7” o un poco más pequeña táctil, si tengo sump de 30 galones, alimento hojuelas y pellets junto con un par de pastillas d d fondo pero nada más por ahora.
      Saludos y gracias
       
    • Max Arredondo

      Max Arredondo Nuevo CAMarada

      Se incorporó:
      19 Diciembre 2019
      Mensajes:
      10
      Me gusta recibidos:
      0
      Género:
      Hombre
      Hola amigo, no estuve pendiente del foro por mi trabajo pero acá estoy, con respecto a tu pregunta las fuentes actuales no son dimmables pero es solo de comprarlas. La lámpara es de 90 leds con 5 fuentes las cuales todas encienden juntas y apagan juntas tiene 4 abanicos de 12v independientes que activa cada uno cuando la temperatura sube internamente para enfriar el circuito, l lámpara es aproximadamente 51 lumenes por litro.
      Con respecto al sensor de Ph es correcto vi eso en un video jeje.
      La pantalla si deseo poner una de 7” o un poco más pequeña táctil, si tengo sump de 30 galones
       
    • Max Arredondo

      Max Arredondo Nuevo CAMarada

      Se incorporó:
      19 Diciembre 2019
      Mensajes:
      10
      Me gusta recibidos:
      0
      Género:
      Hombre
      De hecho estuve jugando un poco con los códigos e hice unos cuantos pero no los he probado aún tanto para el cambio de agua como el de las luces
       
    • Colofox

      Colofox Rey Tiburón

      Se incorporó:
      17 Marzo 2007
      Mensajes:
      6,453
      Me gusta recibidos:
      433
      Género:
      Hombre
      Ocupación:
      Transportista
      Localización:
      Tehuacán, Puebla.
      Saludos Max. Como vas con tu proyecto?
       
    • Max Arredondo

      Max Arredondo Nuevo CAMarada

      Se incorporó:
      19 Diciembre 2019
      Mensajes:
      10
      Me gusta recibidos:
      0
      Género:
      Hombre
      Hola hola por ahora estoy informándome a gran detalle todo, estoy con un pequeño proyecto para ver cómo anda apenas termine de desarrollarlo paso el dato, pero vamos bien lento pero con buena letra como dicen aquí en mi país, te agradezco por preguntar amigo
       
    • Korallen Riffe

      Korallen Riffe Nuevo CAMarada

      Se incorporó:
      16 Julio 2019
      Mensajes:
      10
      Me gusta recibidos:
      2
      Qué tal Max, he leído tus mensajes y veo que estás muy ansioso por desarrollar todo un sistema de control... Seré claro en 2 incisos:

      a)Lo que buscas se puede realizar siempre y cuando tengas las bases para ello, por lo que entendí desconoces plenamente del tema, lo que sugiero es que empieces por lo básico, y luego, de a poco con proyectos mayores como lo es la automatización de un acuario. Lo que quiero decir es que no puedes hacer que un bebé corra y salte obstáculos cuando aún no ha aprendido a gatear siquiera... Dicho eso, lo primero que debes saber es ¿qué es Arduino? lo cual nos lleva al siguiente inciso.

      b)Arduino es como una computadora, tiene puertos de entrada y salida, donde puedes conectar dispositivos que le envíen o reciban señales y éste trabajará con estos datos dado algún algoritmo que le ordene qué hacer con ellos, entonces, siguiendo la analogía un PC puede servirte para hacer multitud de tareas, desde redactar un texto y enviarlo por email hasta diseñar un auto, puedes ver que tienes multitud de opciones y lo mismo pasa con Arduino. Sugiero que empieces por los ejemplos "básicos" que incluye el compilador y vayas de a poco experimentado, modificándolos para que tengas experiencia con los códigos, ya después los irás adaptando a cada parte de tu proyecto hasta tener una automatización completa.
       
    • Max Arredondo

      Max Arredondo Nuevo CAMarada

      Se incorporó:
      19 Diciembre 2019
      Mensajes:
      10
      Me gusta recibidos:
      0
      Género:
      Hombre
      Hola mi amigo ya he empezado a leer y he desarrollado ya varios códigos que he puesto en marcha en arduino uno para iniciar, claro que entiendo todos tus consejos por lo que he iniciado con un proyecto “fácil” por decirlo de una manera con mi lámparas led, incluso he desarrollado un código que probé pero falta aún un poco más claro y ver con los componentes que me hacen falta para integrarlo pero voy poco a poco y me parece fascinante todo estén tema
       

    ¡Ayúdanos! Comparte en:

    Cargando...