Controlador de Acuario - Arduino - V 2.0

Tema en 'Hagalo usted mismo' comenzado por aztlanco, 7 Mayo 2015.

  1. aztlanco

    aztlanco Patrón de las profundidades

    Se incorporó:
    18 Octubre 2004
    Mensajes:
    1,283
    Me gusta recibidos:
    229
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Ing. en Sistemas
    Localización:
    Madrid, España
    Hola:

    Pues eso, estoy muy satisfecho, jajajaja, de la version 1.01 del controlador Reef-Life que me hice para mi acuario, pero como dicen de este lado del charco, soy un culo inquieto. Asi pues manos a la obra comenzaré con la fabricacion del Controlador V 2.0

    El original incluia:

    1 Sensor de Iluminacion.
    2 Termómetros sumergibles de titanio
    8 Reles para encendido y apagado de Aparatos
    1 Sonda de PH
    1 Sensor IR para el control Remoto
    1 Pantalla LCD de 20 x 4 Blanco sobre Azul.
    1 Reloj DS1307 (NUnca compren algo asi)
    2 Controles de LEDS mediante fuentes Meanwell
    1 Membrana KeyPad

    Para ello use un Arduino Mega y casi 3 años ... jajajaja entre otras muchas cosas por estudiar un poco y la vida que no deja de ser vida.

    Se creo un PCB para montar sobre la placa.

    Bueno ahora mismo comenzare con la Version 2, esta todo mejor planeado y con la experiencia previa ha llegado el momento de ampliar el horizonte.

    Esta version 2.0 incrementara un sin fin de cosas, casi me dan ganas de nombrarla 3.0 solo por las cosas que se sumaran.

    El resumen es:

    Cosas que continuan:
    1 Sensor de Iluminacion.
    2 Termómetros sumergibles de titanio
    1 Sensor IR para el control Remoto
    8 Reles para encendido y apagado de Aparatos

    Cosas Nuevas:
    6 Peristalticas o bombas de dosificacion
    2 Sondas de PH (para incluir la del reactor de calcio)
    1 Sonda de Calcio
    1 Sonda de Magnesio
    1 Sonda de Amonia
    1 Sonda de Nitratos
    4 Controles de LEDS mediante fuentes Meanwell (me ha dado la vena por crear)
    1 Reloj DS3231
    1 Touch Screen de 2.8"
    1 Alimentador Automático

    Cosas que desaparecen:
    1 Pantalla LCD de 20 x 4 Balnco sobre Azul.
    1 Reloj DS1307 (Nunca compren algo asi)
    1 Membrana KeyPad

    Estoy diagramando la nueva PCB que insisto no se si llamare V2.0 o 3.0 jajajaja
    Como sea el costo de este nuevo invento va casi desde cero ya que aun y cuando se reutilizara mucho de lo que ya existe, hay cosas nuevas y por ejemplo para las pruebas no puedo desconectar el arduino ...

    En euros al dia de HOY se han gastado sin contar los gastos de envio, que estan empezando a llegar las cosas...
    Componentes electronicos 83 euros. (resistencias, conectores, etc)
    Aparatos varios 148 euros..
    Costo de manufactura del PCB,
    150 Euros, pero me enviaran 3 (ja me sobraran 2)

    En resumen el costo del controlador se va aproximando a los 400 euros.

    Gastos faltantes a futuro:
    1 Sonda de Calcio
    1 Sonda de Magnesio
    1 Sonda de Amonia
    1 Sonda de Nitratos
    Aprox unos 400-800 euros. Dependera de la fecha de compra.

    Aun tirando por lo alto el coste sera de 1200 - 1500 euros de todo el controlador con todas las funciones descritas.

    En el mercado hoy puedo encontrar por ejemplo:
    El Kit ProfiLux 3.1T eX - Ultimate PB 5.1 es el kit para los amantes de la tecnología llevada a su máximo esplendor. Posee toda la potencia para controlar uno o varios acuarios gracias a la innovadora tecnología PAB Bus de ProfiLux 3.1T eX, así como 4 electrodos para el absoluto control de su acuario. Puede controlar un número infinito de enchufes, extensiones, sondas e incluso en un futuro no muy lejano podrá controlar la domótica de su propia casa. Con este kit puede realizar el control absoluto de sus acuarios sin perder de vista las futuras ampliaciones que nos ofrece la tecnología ProfiLux Aquatic Bus.
    PVP 1216€

    Aqui su hoja tecnica:
    http://www.profilux.es/es/productos/kits_profilux/kit-profilux-3-1-t-ex-ultimate-pb-51?format=pdf

    Como veran solo incluye:
    * sensor de Temperatura
    * transformador de corriente
    * cable USB
    * manuales en español
    * Base de enchufes PowerBar
    * Electrodos PH, Conductividad y Redox (estos ultimos los podria yo incluir pero ni cuando vendia corales me puse a medir eso... )
    * Liquidos calibradores
    * Pantalla tactil.

    Vaya creo lo superare en:
    * Control de Dimeo de LEDS, con las cosas que ya hace , atardecer, amanecer, ciclos lunares, tormentas.
    * Calcio, Magnesio, Amonia, Nitratos.
    * Control del Reactor de Calcio
    * Peristalticas de dosificacion
    * Sensor de Intensidad de Luz
    * Alimentador Automatico

    Pues creo sigo ahorrando mas de la mitad que en comprar uno nuevo....

    Tanto las pruebas conceptuales como el resto de ideas lo hemos visto que funcionara.

    Para aquel que quiera ir jugando y comprando las piezas de este proyecto les hare la lista de componentes en breve... (el fin de semana a mas tardar).

    Saludos
     
    Última modificación: 7 Mayo 2015
  2. Colofox

    Colofox Rey Tiburón

    Se incorporó:
    17 Marzo 2007
    Mensajes:
    6,188
    Me gusta recibidos:
    357
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Transportista
    Localización:
    Tehuacán, Puebla.
    Interesante. quedo pendiente de el desarrollo.
    Saludos
     
  3. Grios009

    Grios009 Adicto al arrecife

    Se incorporó:
    13 Enero 2015
    Mensajes:
    387
    Me gusta recibidos:
    42
    Ocupación:
    Banca Comercial
    Localización:
    Cuernavaca, Morelos
    Me has dejado con la boca abierta

    Te felicito esperamos fotitos y resultados de como se va desarrollando


    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
     
  4. Badstraw

    Badstraw Webmaster Miembro del STAFF

    Se incorporó:
    21 Agosto 2010
    Mensajes:
    10,233
    Me gusta recibidos:
    1,725
    Localización:
    Estado de México
    Está excelente , suena increíble el desarrollo!!! Es tuyo el código? No dejes de postear los avances , seguro es un tema que le interesa a la gran mayoría !!

    Por cierto porque no te gusta el DS1307?
     
  5. aztlanco

    aztlanco Patrón de las profundidades

    Se incorporó:
    18 Octubre 2004
    Mensajes:
    1,283
    Me gusta recibidos:
    229
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Ing. en Sistemas
    Localización:
    Madrid, España
    Hola:

    Si el codigo es 100% efectuado y elaborado por mi... proximamente lo ponemos por aqui para el que guste...

    Aqui una imagen del PCB orginal...

    RF-AC V1.2.

    El de la version 3.0 sera una pasada de horas soldando... jajajaja

    En cuanto al DS1307. en cuanto se calienta por uso el cristal empieza a cometer errores, lo que lo lleva a adelantarse y/o atrasarse pero vaya de muerte.
    De ahi al cambio al DS3231

    Vaya para muchos juguetitos de este controlador un buen reloj debe contar.
     
  6. Badstraw

    Badstraw Webmaster Miembro del STAFF

    Se incorporó:
    21 Agosto 2010
    Mensajes:
    10,233
    Me gusta recibidos:
    1,725
    Localización:
    Estado de México
    Está muy bien el Pcb, ya haciéndolo a 2-3 capas estaría bueno que fuera en montaje superficial para hacer mas chica la placa, de que tamaño quedó ?
     
  7. aztlanco

    aztlanco Patrón de las profundidades

    Se incorporó:
    18 Octubre 2004
    Mensajes:
    1,283
    Me gusta recibidos:
    229
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Ing. en Sistemas
    Localización:
    Madrid, España
    Ese quedo pequeño.... Size: 94.9 x 81.7 mm

    Teniendo encuenta que esta pensado para soldar DIP no puedo con cosas mas pequeñas...

    El segundo que lleva mas quedara grandesillo...

    Asi es la vida
     
  8. Badstraw

    Badstraw Webmaster Miembro del STAFF

    Se incorporó:
    21 Agosto 2010
    Mensajes:
    10,233
    Me gusta recibidos:
    1,725
    Localización:
    Estado de México
    Jajaja pues eso hubiera estado de súper lujo!! Pero es cierto, luego no se puede tener todo en la vida y hay que sacrificar algunas cosas ...

    Está difícil conseguir las sondas ? Por acá yo creo que apenas importándolas ..
     
  9. Huracan

    Huracan Rey Tiburón

    Se incorporó:
    21 Noviembre 2007
    Mensajes:
    4,610
    Me gusta recibidos:
    487
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Ing. Mecanico Electricista, Criador de gatos persa
    Localización:
    D.F. Gustavo A. Madero y Ecatepec, Edo de México,
    Lo bueno es que le sabes a la electronica.
     
  10. aztlanco

    aztlanco Patrón de las profundidades

    Se incorporó:
    18 Octubre 2004
    Mensajes:
    1,283
    Me gusta recibidos:
    229
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Ing. en Sistemas
    Localización:
    Madrid, España
    Hola:

    Justamente en conseguir las sondas esta el detalle... Las sondas oscilan en un costo entre 180 y 360 euros, las que quiero...
    ISE BNC

    Ion Selective Electrode, BNC, se pediran a china, aqui estoy empezando a promocionar por si se hace la compra conjunta y abaratamos costes...

    Por eso de que aun no tenga los costos cerrados.
    HuracanHuracan
    Saber de electronica??? jajajajaja
    Soy Ing. en Sistemas, de programación se algunas o muchas cosas. Y de ahi si lo que gusten les ayudo.

    Tuve un negocio de venta de corales, los importaba de Sri Lanka y Bali, en México, con CITES y demas aclaro. Se cerro por que me vine a vivir a España.

    Me ha tomado 3 años el primer controlador entre muchas cosas por que no saber ni como pedir las resistencias y soldarlas... o jugar con la protoboard... he quemado literalmente 4 arduinos y 6 fuentes Meanwell... vaya que el I+D cuesta... mas cuando la ambicion de lo que se quiere hacer va mas lejos de lo que en realidad puedes o sabes hacer, pero como buen mexicano hechando a perder se aprende.

    Asi que NO hermano, los peces y corales son mi pasion por esto de los acuarios que hasta de biologia estoy aprendiendo...
     
  11. aztlanco

    aztlanco Patrón de las profundidades

    Se incorporó:
    18 Octubre 2004
    Mensajes:
    1,283
    Me gusta recibidos:
    229
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Ing. en Sistemas
    Localización:
    Madrid, España
    Bueno aqui va la lista se las debia y dije antes del Finde... asi que lo prometido es deuda.

    Básicos de Arduino
    1 Aduino Mega2560 ​
    1 Reloj DS3231 para Arduino ​
    1 Pantalla TFT 2.4" LCD Touch ​
    1 Modulo de IR con control Remoto para Arduino ​
    2 Termometros DS18B20 ​
    Control de Bombas
    1 Modulo Relé de 8 Canales 5v ​
    8 Enchufes ​
    1 Cable de toma de corriente ​
    2 Tiras de Clemas para conectar. ​
    Dosificación
    1 Transistor Array ULN2003AN 16 Pines DIP ​
    6 Bomba dosificadora de 12v ​
    1 Zocalo DIP 16 Pines ​
    Sensores
    6 Conectores RF Coaxial 50 OHM ​
    6 Bomba de Carga TC7660EPA 8 Pines DIP ​
    6 Amplificador Operacional TL081CP 8 Pines DIP ​
    6 Amplificador Operacional CA3140AEZ 8 Pines DIP ​
    18 Zocalos DIP 8 Pines ​
    1 Sensor de Intensidad de Luz LDR GL5528 ​
    2 Sensores de PH con conector BNC ​
    1 Sensor de Calcio con conector BNC ​
    1 Sensor de Amonia con conector BNC ​
    1 Sensor de Nitratos con conector BNC ​
    1 Sensor de Dureza de Agua (Ca2/Mg2) con conector BNC ​
    Alimentador Automático
    1 Alimentador Automatico a Baterias 3.5v ​
    Iluminación
    4 Fuentes Meanwell ELN-60-48? (pueden ser P o D indistintamente) ​
    4 MOSFET IRLZ44NPBF ​
    4 Disipadores de Calor de Aluminio​
    48 Leds Blancos 10000K de 3w CREE o similares​
    48 Leds Azules 460nm de 3w CREE o similares​
    Pantalla y Teclado Alternativos
    2 Expansor I2C, PCF8574AN, 16 PIN, DIP ​
    2 Zocalos DIP 16 pines ​
    1 Pantalla LCD 20x4 ​
    1 Membrana Keypad 4x4 ​
    Resistencias de 1/4 o .25w
    100R ​
    1K ​
    4.7K ​
    5K ​
    10K ​
    30K ​
    75K ​
    Capacitores o Condensadores de 50v dc
    1μF ​
    10μF ​
    100μF ​
    1nF ​
    10nF ​
    100nF ​
    2.2nF ​
    Componentes Varios
    Barra de Pines Macho ​
    Barra de Pines Hembra ​
    Jumpers Hembra-Hembra ​
    Conectores USB Hembra y Macho ​
    Conectores para atornillar ​
    Cable para Corriente Alterna ​
    Caja para contener todo​

    Detalles a considerar las versiones de Arduino alternativas SUIDINO, etc, de bajo coste han resultado bastante malitas y faciles de quemar, jajajaja asi que lo barato a salido caro. A la hora de programarlas tambien parece tienen algunas deficiencias... pero como todo para cacharrear valen.

    No he puesto marcas por que en general todas valen, vaya en mis experimentos he probado adafruit, sparkfuns, etc,etc y terminan siendo lo mismo.

    Los micro compomentes, bombas de carga, mosfet, expansores, etc, son mas faciles de conseguir en españa en linea, ademas de que en madrid no hay muchas tiendas fisicas, pero supongo que este listado en cualquier puesto de la plaza de la electronica en el DF valen.

    Las resistencias y condensadores (capacitores) los venden aqui de 50 en 50, asi pues se han comprado 50 de cada pero en mis cuentas no pasan de 25 o 30, ademas son tan baratas que tampoco afecta el presupuesto.

    Despues de tratar de hacer los cables con sus conectores por mi propia cuenta me ha salido mas economico comprar los jumpers hembra-hembra pero esto es cuestion de gustos.

    Falta mencionar el cable para voltaje bajo y algunas otras cosas que iran saliendo pero esta es la lista basica, los componentes Basicos Arduino y la placa de rele, tal como la venden en Amazon y/o Ebay.

    De los sensores de PH y demas elementos (Calcio) etc, les dare la referencia de los chinos cuando realice la compra.

    OJO, he dicho pondre sensor de Magnesio, y pongo un sensor de Dureza de Agua (Ca2/Mg2), esto es debido a que el sensor de Magnesio solo es carisimo y hablando con el proveedor, si tengo el de calcio puedo calcular el magnesio por que esta dureza no es sensible a otros compuestos, en la prueba de concepto me dieron los valores exactos obtenidos por mi test.
     
  12. Badstraw

    Badstraw Webmaster Miembro del STAFF

    Se incorporó:
    21 Agosto 2010
    Mensajes:
    10,233
    Me gusta recibidos:
    1,725
    Localización:
    Estado de México
    Suena bastante bien la lista de componentes, super interesante el tema!!!! tienes imágenes de la interfaz ? para la pantalla 20x4 y la TFT escribiste un código específico para cada una?
     
  13. Daze

    Daze Aprendiz de arrecife

    Se incorporó:
    26 Abril 2015
    Mensajes:
    111
    Me gusta recibidos:
    10
    Localización:
    Cancun, Quintana Roo
    wuoooo estas lokisimo muy buen proyecto felicidades muero por ver los avances
     
  14. aztlanco

    aztlanco Patrón de las profundidades

    Se incorporó:
    18 Octubre 2004
    Mensajes:
    1,283
    Me gusta recibidos:
    229
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Ing. en Sistemas
    Localización:
    Madrid, España
    Si hay un codigo para cada una, vaya el LCD 20x4 casi casi es como escribir a maquina...

    Pero la TFT como es touch.... hay mucho que hacer...
    Imagenes NO hasta que no este al 100% luego se ceba el tiro...

    Pense la lista de componentes causaria dudas y preguntas... me he quedado un poco frio... en fin seguimos adelante-..
     
    Última modificación: 10 Mayo 2015
  15. aztlanco

    aztlanco Patrón de las profundidades

    Se incorporó:
    18 Octubre 2004
    Mensajes:
    1,283
    Me gusta recibidos:
    229
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Ing. en Sistemas
    Localización:
    Madrid, España
    Bueno ... ahi les va la version Beta del PCB...
    RFAC V3.0.

    Esto se mandara a construir... esta en dos capas... se puede hacer mejor??? seduramente si solo que en este preciso momento no se como ... jajajaja
    Pero hoy la he terminado de dibujar seguramente no sera la final pero se las voy compartiendio....

    Saludos.
     
  16. Badstraw

    Badstraw Webmaster Miembro del STAFF

    Se incorporó:
    21 Agosto 2010
    Mensajes:
    10,233
    Me gusta recibidos:
    1,725
    Localización:
    Estado de México
    Se ve poco espacio para optimizar mas el diseño, yo creo que se va viendo súper bien .

    Porque no montas los relevadores en una placa adicional para que queden conectados por una clema, tal vez así se optimice un poco más el tamaño final .
     
  17. Beto Casma

    Beto Casma Veterano de las profundidades

    Se incorporó:
    29 Mayo 2012
    Mensajes:
    1,853
    Me gusta recibidos:
    287
    Localización:
    Bosques de Aragón, Estado de México
    Te felicito, este proyecto se ve muy ambicioso, no puedo opinar, ya que no tengo experiencia, estoy al pendiente
     
  18. aztlanco

    aztlanco Patrón de las profundidades

    Se incorporó:
    18 Octubre 2004
    Mensajes:
    1,283
    Me gusta recibidos:
    229
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Ing. en Sistemas
    Localización:
    Madrid, España
    Los relevadores (reles??) estan en una placa aparte, al igual que el reloj, las pantallas y el teclado, la PCB, solo contempla:

    1. Amplificadores para lectura de sensores.
    2. Extensores para control de LCD 20x4 y Teclado.
    3. Dimeo
    4. Puertos conectores para el resto...

    Vaya que la PCB tiene lo minimo de lo minimo ... y ha quedado de 130.75 mm (ancho) x 138.39 mm (alto)...

    El costo esta oscilando ente 58 y 60 euros por placa, de inicio pedire 2, si alguien sabe de donde se puede mandar hacer el PCB mas economico que me cuente, pero por ejemplo vi una opcion de CHINA, que en efecto la PCB me costaba 13 euros, pero el envio, impuestos aduanales y demas me salia tan solo un poco mas barato al final 119 vs 98 euros y en casi el doble del tiempo.

    Con los alemanes ya tengo la experiencia de la primera que aun esta dando batalla.

    Actualizo...

    Comprare con los alemanes una vez mas....
    Aqui les dejo el fichero en eagle:
    Ver adjunto RF-AC-V 3.0.zip

    Y en breve las fotos de todo lo que va llegando vaya resistencias y demas...
     
    Última modificación: 12 Mayo 2015
  19. Badstraw

    Badstraw Webmaster Miembro del STAFF

    Se incorporó:
    21 Agosto 2010
    Mensajes:
    10,233
    Me gusta recibidos:
    1,725
    Localización:
    Estado de México
    Uf de lujo .. Igual me animo a construirlo , el archivo en eagle ya no tiene correcciones por hacer ? Ahorita ando en el cel pero voy a bajarlo para echarle una checada..

    Pensé que la ultima foto era el Pcb completo , pero ya vi que al parecer los reles vienen completos en la placa adicional que se ve como una sola . (O al menos parecen relevadores.)

    Muchas gracias por compartir .. Este tema va a ser de los más interesantes en mucho tiempo .
     
  20. aztlanco

    aztlanco Patrón de las profundidades

    Se incorporó:
    18 Octubre 2004
    Mensajes:
    1,283
    Me gusta recibidos:
    229
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Ing. en Sistemas
    Localización:
    Madrid, España
    En principio no existen correcciones, esta todo lo que se necesita para el inicio...
    Las placas estan en analisis, gracias a EuroCircuits...

    El mismo EAGLE te valida de errores, y ellos tienen un software donde lo subes te estiman, y despues validan la viabilidad de hacer lo que dices que haras...

    El costo 119 Euros dos placas... ya con envio y puesta en madrid (59,5 por placa) saldrian mas baratas mandarlas hacer en masa, pero creo que hablando en plata uds. pueden ver de como mandarla hacer y les salga mas barato, luego la soldada de todo sera un show tremendo...

    Ha llegado el 90% de material, solo faltan las peristálticas que estan al caer, y bueno obviamente la placa que tendra fecha de entrega los ultimos dias de Mayo.

    Mientras comenzaremos a cerrar el programa... Ya les enviare el codigo y los avances...

    Saludos
     

¡Ayúdanos! Comparte en:

Cargando...