Ayer compre 2 litros de fitoplancton con javier mi duda es como aditarlo o en q cantidad, lei en un articulo q sirve como un filtro viviente, aqui les dejo el post y de donde lo lei Uno de los factores más importantes para el bienestar de nuestros organismos en el acuario es el alimento que les proporcionamos. Si este es de buena calidad (reúne la mayoría de los requisitos nutricionales de cada organismo) se reflejara en su coloración, desplazamientos, apariencia general, respuesta a su medio ambiente y reproduciéndose. El alimento es la fuente de energía a partir de la cual los organismos desempeñan sus funciones vitales (reproducción celular, síntesis de macromoléculas, respiración, mantenimiento óptimo del sistema inmunológico, etc.). Si el alimento proporcionado a nuestros organismos no contiene los requerimientos nutricionales de éstos, no podrán realizar con eficacia varios procesos fisiológicos. Esto trae como consecuencias estrés, mal formaciones, enfermedades e incluso la muerte del organismo. En ocasiones no hay evidencias externas que nos indiquen que los organismos no están bien alimentados. Hoy en día, tenemos una amplia variedad de alimento a nuestro alcance: seco, congelado y vivo. De estos el más común es el alimento seco, debido a su disponibilidad y precio. Viene en distintas presentaciones como hojuelas, pellets, organismos deshidratados (algas, artemia, krill, etc.). Sin embargo, el alimento seco no proporciona a nuestros organismos muchos nutrientes indispensables para desempeñar correctamente sus funciones fisiológicas. Cabe mencionar que en muchos casos el alimento seco si contiene varios nutrientes necesarios para los organismos, pero estos pierden sus propiedades al ser deshidratados, expuestos a temperaturas extremas, ser procesados y empaquetados. Este alimento seco o procesado aparte de no satisfacer completamente los requerimientos nutricionales de nuestros organismos, deteriora inevitablemente la calidad del agua del acuario si no es consumido totalmente, lo cual frecuentemente nos sucede, siendo una de las principales causas de muerte de muchos peces e invertebrados. Por otro lado, el alimento vivo tiene una infinidad de beneficios en nuestros acuarios y mínimas desventajas. También existe una amplia variedad de alimento vivo: microalgas, macroalgas, rotíferos, ciliados, copépodos, anfípodos, artemia, pulgas de agua, larvas de peces, etc. Cada uno de éstos tiene valores nutricionales algo distintos. Importancia Ecológica del Alimento Vivo en el Acuario. En los ambientes acuáticos (marinos, salobres y dulces) existe una gran diversidad de seres vivos, los cuales dependen unos de otros para su supervivencia. La cadena alimenticia nos permite entender esto mucho mejor. El primer eslabón de la cadena alimenticia es el fitoplancton (microalgas), el cual se encuentra suspendido a poca profundidad en el agua y es transportado por esta. Todos los demás organismos se alimentan del fitoplancton de manera directa o indirecta por ser heterótrofos (obtienen su alimento a partir de otros organismos). Debido a que las microalgas son autótrofos (producen su propio alimento a partir de un proceso denominado fotosíntesis) no dependen de otros organismos para alimentarse. Lo que necesitan principalmente es agua, bióxido de carbono y luz. Si este primer eslabón no existiera o su producción fuera muy baja, los demás organismos tampoco podrían existir o habría muy pocos (razón por la cual tenemos poca microfauna en el acuario). Después en el segundo eslabón se encuentra el zooplancton (rotíferos, artemia, ciliados, copépodos, larvas de peces, medusas, etc.) que a su vez, se alimenta del fitoplancton. Posteriormente el zooplancton también es consumido por otros organismos (tercer, cuarto, y demás eslabones) muy distintos como peces, corales, crustáceos, bivalvos, incluso organismos muy grandes como algunas ballenas se alimentan de estos pequeños organismos. Los eslabones de una cadena trófica dependen del medio acuático y de sus organismos que ahí habitan. En nuestro acuario, la mayoría de nosotros nos saltamos el eslabón más importante, el primer eslabón formado por el fitoplancton, y algunos, también nos saltamos el segundo eslabón, el del zooplancton. Tal como se mencionó anteriormente, todos los organismos acuáticos dependen directa o indirectamente del fitoplancton (microalgas) y zooplancton. Las esponjas que son animales sésiles (carecen de movimiento) y filtradores, se alimentan del plancton (fito y zooplancton) que hay en el agua. Los corales durante la noche extienden sus pólipos para capturar el fito y zooplancton del agua y durante el día obtienen su energía de la luz solar (fotosíntesis) por medio de las zooxantelas (dinoflagelados) que tienen en sus tejidos formando una simbiosis. Peces como los mandarin, no suelen vivir en cautiverio si no se les suministra alimento vivo o congelado. Incluso el pez más grande, el tiburón ballena, se desplaza varios kilómetros capturando plancton como su principal fuente de energía. Si el ecosistema que nosotros intentamos crear en un acuario no tiene estos dos eslabones (fitoplancton y zooplancton) los demás organismos se verán perjudicados. Un coral por muchos watts de luz que le pongamos no podrá tener excelente salud, vida, color, incluso reproducción si carece de alimento vivo. Un pez por bien que se vea, no significa que este bien nutrido, la manera de asegurarnos de esto es mediante el uso de alimento vivo. Es algo similar a lo que sucede con nosotros mismos, comemos diario a todas horas, cosas muy variadas, pero no significa que estemos bien nutridos, al contrario, engordamos por exceso de grasas, adquirimos enfermedades como diabetes por consumo excesivo de azúcares, etc. ¿Cuántos de nosotros tomamos vitaminas para proporcionar a nuestro organismo aquellas proteínas, minerales, entre otros, que no podemos sintetizar? El punto central de esta reflexión es entender todos los beneficios que nos proporciona el alimento vivo. Beneficios del Alimento Vivo en el Acuario. El fitoplancton juega un papel fundamental en el reciclaje de nutrientes de nuestro acuario. Absorbe nutrientes primarios como amoniaco, urea, nitratos, fosfatos y potasio, al igual que, metales como hierro, cobre, manganeso, zinc, molibdeno y vanadio. De esta manera, el fitoplancton contribuye a mantener la calidad del agua mediante la eliminación de nutrientes excesivos y regulación del pH (utiliza el bióxido de carbono e incorpora oxigeno al ecosistema). Todo esto significa que cada microalga (fitoplancton) es un biofiltro (filtro viviente). Si agregas a tu acuario una determinada cantidad de fitoplancton vivo este no contaminará, ni dañará tus parámetros del agua. Lo que no sea consumido seguirá vivo en el acuario y se reproducirá contribuyendo a la filtración y estará disponible para los distintos organismos de tu acuario. De manera resumida, el fitoplancton tiene las siguientes ventajas: No deteriora la calidad del agua del acuario. Elimina nutrientes que en exceso son dañinos para otros organismos (Amonio/amoniaco, NO2, NO3 y metales pesados). Disminuye el CO2 y aumenta los niveles de O2. Regula el pH. Contribuye a la reproducción y mantenimiento de poblaciones de zooplancton. Aumenta la posibilidad de reproducción de muchos peces e invertebrados, ya que estos esperan y aprovechan la abundancia de plancton, debido a que sus larvas se alimentarán de este. Ecológicamente hablando, tu acuario y organismos estarán mucho mejor (ya que todos se benefician directa o indirectamente) al tener el eslabón mas importante, el fitoplancton. Cada microalga desempeña el papel de un filtro viviente. El zooplancton al alimentarse de fitoplancton principalmente, regula las poblaciones de microalgas para que no invadan nuestro ecosistema. Así, el zooplancton al alimentarse del fitoplancton, se convierte en un intermediario por medio del cual nuestros peces e invertebrados obtienen los beneficios del fitoplancton. De manera resumida, el zooplancton tiene las siguientes ventajas: Regula las poblaciones de fitoplancton Es una fuente de alimento insustituible por su valor nutricional para la mayoría de peces y algunos invertebrados. No deteriora la calidad del agua (puede sufrir ligeros cambios si alimentamos demasiado). Aumenta las posibilidades de reproducción de muchos organismos. Sirve como intermediario al proporcionar a nuestros demás organismos todos los beneficios del fitoplancton. Si es reproducido en sistemas controlados no trae parásitos o patógenos ni contaminantes, a diferencia del extraído del mar directamente. Desventajas del Alimento Vivo. Es difícil pensar en desventajas del alimento vivo. Una desventaja muy importante para nosotros es su precio en comparación con los demás alimentos. Muchos de nosotros sabemos del valor insustituible que tiene el alimento vivo pero no se lo proporcionamos a nuestros organismos por su precio. Desde el punto de vista de varias personas reconocidas en la acuariofilia (Borneman, 2002 y Shimek, 1998), debemos ofrecer el alimento vivo aunque paguemos un poco más ya que son muchos los beneficios e incluso a la larga es más barato y menos laborioso (menos cambios de agua y sal en acuarios salobres y marinos por degradación de su calidad, menos aditivos, disminuye notablemente la muerte de organismos, entre otros). Otra desventaja es que hay que estar al pendiente del alimento vivo, dándoles de comer (caso del zooplancton), cambios de agua cada determinados días y puede ocupar un poco más de espacio que un frasquito de hojuelas. Aunque hay personas que disfrutan estar al pendiente de su alimento vivo con el mismo entusiasmo que su acuario. A continuación, se resumen las diferencias, ventajas y desventajas en un cuadro comparativo de los tres tipos de alimentos: seco, congelado y vivo, en orden de importancia para los organismos de nuestro acuario (valor nutricional, similitud con su ambiente natural, calidad del agua, etc.) y por último otras cuestiones (precio, disponibilidad, etc.). Diferencias, Ventajas y Desventajas del Alimento Vivo. Característica A. seco A. congelado A. vivo 1) Valor nutricional * ** *** 2) Similar a su ambiente natural * ** *** 3) Deteriora Agua * ** *** 4) Filtro Viviente - - *** 5) Promueve la reproducción - ** *** 6)Disponibilidad *** ** * 7)Caducidad *** ** * Precio *** ** * Referencia: 1) * Satisface mínimamente los requerimientos del organismo. ** Satisface suficientemente los requerimientos del organismo. *** Satisface ampliamente o totalmente los requerimientos del organismo. (varía entre organismos) 2) * Poco similar ** Muy similar *** Lo mismo o más cercano posible 3) * Bastante ** Poco *** Nada o Indetectable (varía entre organismos) 4) - No contribuye a la filtración *** Contribuye notablemente (varía entre organismos) 5)- No la promueve o mínimamente ** La promueve *** La promueve notablemente (varía entre organismos) 6)* Difícil encontrarlo ** Normalmente disponible *** Fácil encontrarlo 7)* Rápida ** Normal *** Lenta (varía entre organismos) * Más caro ** Accesible *** Barato Este cuadro nos permite ver, analizar y reflexionar la manera como alimentamos a nuestros organismos. Mientras para los habitantes del acuario lo más importante en cuanto a su alimentación es: el valor nutricional, similitud con su medio natural, que no deteriore el agua y a su vez funcione como biofiltro, la mayoría de nosotros nos preocupamos por su disponibilidad, precio y caducidad. En otras palabras, nos preocupamos por que tengan la panza llena y al menor costo posible. Vale la pena proporcionar alimento vivo de calidad si realmente nos interesan nuestros organismos, ellos nos pagarán de muchas otras maneras, ya lo verán. ¿Qué opinan algunos personajes muy destacados del alimento vivo? Se ha hecho esta recopilación de opiniones acerca del alimento vivo y su importancia en el acuario desde el punto de vista de personajes muy reconocidos en la acuariofilia a nivel mundial. Borneman (2002) menciona que “Es la ausencia de alimento vivo en la columna de agua la causante de la limitante en el éxito para mantener algunos de los animales más deseados, tales como los crinoideos, escalopas flama, almejas, algunos corales, esponjas, briozoarios y muchos otros invertebrados. Si alimentáramos a nuestros corales de manera más frecuente con alimentos más adecuados, sin el estrés de estar en un ambiente con nutrientes elevados, veríamos eventos de desove más frecuentemente? Muy posiblemente.” Shimek (1998) hace notar que se requerirían de 250 a 350 ml de alimento húmedo por cada 100 galones de agua al día para aproximarnos a la disponibilidad de alimento en un arrecife de coral. Suplementado con comidas naturales, fitoplancton vivo y zooplancton cultivado, el arrecife en cautiverio estará en su camino a una buena salud. Borneman (2002) se pregunta ¿Necesitamos proporcionar todo este alimento? Pienso que sí, Existen muchas formas para llegar a ser un acuarista de arrecife exitoso, pienso que existe tal diversidad de pensamientos y métodos que deben de estimularse, pienso también que el entendimiento y el suministro de las fuentes de alimento adecuadas es un tema importante y una línea de pensamiento relativamente reciente en la escuela de mantenimiento de acuarios; una que apenas comienza a ser notada por muchos y que constituye un aspecto clave en las comunidades naturales, y que me ha dado evidencias visibles y tangibles de su importancia en los acuarios. Lobada (2005) dice que: Los peces necesitan comida de alta calidad para poder prosperar y crecer, también la reproducción requiere de salud impecable y energía para esparcir, así que cualquier plan de reproducción de peces debe empezar con una nutrición adecuada. Shimek (2005) nota que: Para los animales mantenidos en acuarios de arrecife, la comida escogida como alimento frecuentemente es inapropiada, simplemente porque mucha de su comida natural, o analogías de esta, no están disponibles. Enfrentados primero, con un régimen de carencia o semi-carencia de alimento y segundo, con un comportamiento normal de alimentación que resulta en quererse alimentar continuamente, los animales del acuario responden comiendo cualquier cosa que puedan capturar que se vea, huela o parezca comida. Borneman (2002) También siento que es importante utilizar las fuentes de alimentos que puedan proporcionar la máxima nutrición con el mínimo de componentes no utilizados. En otras palabras, fuentes de alta proteína (Ej. Las "perlas doradas"), alimentos vivos o alimentos cultivados (Ej.: Artemia, Mysis, Rotíferos), cultivos de algas unicelulares (o productos cultivados vivos) ó alimentos enteros frescos (papillas de mariscos y alga), además de tener la intención de crecer una comunidad diversa de organismos que actúen como depredadores, presas, organismos productores y desintegradotes, es vital para obtener el éxito en el mantenimiento de comunidades arrecífales en un acuario. Borneman (2002) Si de manera intencional limitamos a nuestros animales de fuentes naturales de alimentación pienso que nos volvemos negligentes en nuestra responsabilidad, aún si no gastamos dinero en ellos al adquirirlos. La hora de la comida es un momento agradable para todos, y la nutrición es un requerimiento universal para la supervivencia. Shimek (2006) dice: En cuanto a la alimentación de las almejas (tridacnas) y ostras, el tamaño y densidad del alimento lo son todo. El tamaño correcto y densidad se encuentran naturalmente solo en el fitoplancton. Lobada (2005) finaliza su artículo mencionando que: Gastar unos dólares extras en comida adecuada ayuda a ahorrar dinero a la larga. Los peces que sufren de malnutrición pueden adquirir enfermedades que un pez sano no adquirirá. Las enfermedades pueden costar varios sino es que cientos de dólares curarlas, ocasionan mucho estrés a la persona y tiempo. El desarme de acuarios, perdida de organismos caros, cambios constantes de agua, medicamentos y semanas a meses de tiempo son problemas que pueden ocurrir. Ahórrate todos estos martirios y la culpa de ir por lo barato. ¡Dales las buenas cosas! Conclusiones. Hemos analizado brevemente la importancia del alimento vivo en nuestros acuarios. Existen varios estudios científicos que destacan la importancia de este alimento para una infinidad organismos, sin embargo, en nuestros pequeños ecosistemas no acostumbramos ofrecerlos. La mayoría de estos trabajos notan en unos cuantos días coloraciones más intensas, expansión de los pólipos más marcada en el caso de corales, una mejor salud y reproducción del organismo. Por ultimo, vale la pena comentar que el alimento vivo no debe ser ofrecido exclusivamente, ya que si hiciéramos esto, los organismos se acostumbrarían totalmente a él y rechazarían el inerte completamente. En otras palabras, es tan bueno el alimento vivo que los organismos no aceptarían otras cosas de menor calidad (un ejemplo bien conocido, los caballitos de mar). Es importante lograr un balance adecuado entre los 3 tipos de alimentos disponibles para el bienestar de nuestro acuario y sus habitantes. Bibliografía. Allen E.J. & Nelson E.W., 1910. On the artificial culture of marine plankton organisms, In: A. Kinne (Eds.) Marine Ecology, Vol. III, Cultivation Part I, London. Aguirre M.A., 1981. Estudios con un cultivo semicontinuo de Tetraselmis suecia (Kylin, 1935), nutrientes, vitaminas, desinfección del medio con U.V. y producción del sistema a largo plazo. Tesis Esc. Sup. de Ciencias Marinas, U.A.B.C., 62 pp. Borneman E. 2002. The Food of Reefs Part. 1-7. Reefkeeping Magazine (Leer esta serie de artículos en especial, son sumamente interesantes). Fabricius K, Yahel G, Genin A. 1998. In situ depletion of phytoplankton by an azooxanthellate soft coral. Limnol Oceanogr 43(2): 354-356. Fabricius K, Behayahu Y, Genin A. 1995. Herbivory in asymbiotic soft corals. Science 268(5207): 90-92. Fogg GE, Thake B. 1987. Algal cultures and phytoplankton ecology. The University of Wisconsin Press, Madison. 192+ pp. Hamner, W.M., et al. 1988. Zooplankton, planktivorous fish and water currents on a windward reef face: Great Barrier Reef, Australia. Bull Mar Sci 42(3): 459-479 Lobada, A. 2005. Marine Fish Nutrition. Conscientious Aquarist Magazine. Vol. 2 No. 4 July, August Shimek, R. 2005. An Introduction to Foods Acceptable to Suspension-Feeding Animals. DT´s Phytoplankton webpage articles. Shimek, R. 2005. Filter-Feeding Food, Featherdusters, And Phytoplankton. DT´s Phytoplankton webpage articles. Zeitzschel Bernt. 1978. Why study phytoplankton? In: Phytoplankton manual (Sournia A, ed.). UNESCO, Paris. Por Biol. Jorge Omar Morales Martínez http://forotucoral.com/foro/viewtopic.php?t=234&start=15 Aqui las fotos de mi fito
Asi e, el fitoplancton es la parte productora primaria en el mar y de alli su importancia, por ejemplo, las millones de toneladas de zooplancton que ingieren las ballenas son alimentadas por este fito. El fitoplancton fija mas nitrogeno y carbono que todos los bosques del Planeta juntos (espero no exagerar pero lo lei por alli y no tengo la cita) Asi que ya el los albores de este foro cuando empezabamos habiamos discutido este tema y algunos pusimos en practica el alimentar rotiferos con microalgas. Buen tema
muchas gracias puma, de hecho esa es mi idea, tambien, alimentar rotiferos con e fito, y me hizo interesante q el fito sirve como un filtro vivo y ayuda a eliminar nutrientes: amoniaco, nitritos, nitratos y algunos metales pesados Mi idea del post es discutir los puntos q se mencionan y tratar de establecer un sistema para pode cultivarlo en la casa y tener una mejor alimentcion para nuestros habitantes buscando encontre esto http://www.melevsreef.com/phytoplankton.html , solo me falta ver con q alimentarlo, saludos
ya sabes amigo si vienes a la reunion yo me apunto contigo y con el flavio a hacer los experimentos saludos
Pues les tengo una buena, hace 15 dias medi mis parametros y estaban asi Fosfatos 0.25 Nitratos 25 mg/l segun el test de tetra El dia de hoy medi mis parametros y los fostatos estan indetectables y los nitratos bajaron a 12.5 ml/l segun tetra y lo unico q he aditado es el fito, la verdad no habia podido hacer cambio de agua y no he aditado ni hecho nada mas, ojala alguien q sepa del tema me pueda aclarar si se debe el fito o le estoy dando mucho credito al fito, saludos
manny puede ser una posibilidad no te puedo asegurar que sea eso , pero e cuanto empiece a hacer lo mismo , voy poniendo una reseña y comprobaremos si es en parte al fito saludos
una duda con respecto ah lo del fito, que se necesita ademas de luz unas cuantas borbujas??? ahoirta lo puse en un botecito y pues le puse un foco ahorrador las 42hrs y pues aire, pero que mass??? algun fertilizante o ke ? saludos
exactamente, necesita un fertilizante, en el lin q puse arriba necesitas poner 1 ml Kent's Essential Elements , javier de acuacultivos marinos me comento q el vendia el fertilizante
jajja oks ya vi pero pues tengo el plancton peor no tengo ni el de kent ni el fertilizante ups manny tu ya le hechaste ambas cosillas??? = el fertilizante lo venden en homedepot o en alguna de agroquimicos estas doss cosas que tan periodicamente se aditan??? para salir ah buscar el fertilizante no se me valla ah morir el cultivo, porque = y javier lo vende ya con estas cosillas incluidas cuando lo puso pero pues se le ah de tener que volver ah hechar aver si javier pasa y no puede decir que tan periodicamente es el fertilizante saluods
si y despues me pasas lo que le pongas yo puse el recipiente con una difusor de burbujas , una bombita y lo puse donde estaba el tanque de propagacion al sol espero funcione saludos
jajaj pues el de kent ese no lo hay en irapuato bueno si lo hay pero no la van ah dejar caer por un bote que tal ves utilicemos una ves al mes jajjaa y pues comprarlo por fuera pues el envio te come asi que aver que jajaja ademas ya cheque y el mugroso bote de 16oz que el que veo por inter anda por los 220 jejeje y solo para el cultivo como que no man, ademas de que ni lana tengo seria cosa tmb de ver que tanto se ocupa y conseguri una precentacion mas chiquita en dado caso que sea mensual al cabo solo es 1ml jeje pero no se cada cuando y aver si se peude conseguri aki ah buen precio saludos
aqui esta la etiqueta del aboo ese que dicen en la pag que manny comenta http://www.scotts.com/media/media/pdf/productGuide/labels/00015.pdf pero pues es fosfato y nitrogeno ademas de otras cosillas, jeje el problema no sera al aditarlo al tanque que tmb te suba lso parametros, aunque lo que comenta many de la maravilla que hace el fito con los nitratos y los fosfatos pero pues si tmb le aditas agua con eso jeje que pasara de todas formas aver si me voy ah dar una vuelta ah la agroalimentaria para ver si lo tiene por hay y me regalana una muestra jajajjaa edito para poner la pic de mi cultivo saludos
hola pues acavo de comprar el tal miracle gro ALL PURPOSE pero pues solo lo econtre en solido y ya que llego a mi casa checo las etiquetas y si cambia algo la formula ademas de que el solido tiene boro, lo cual lo veo como una ventaja, pero pues lo que no se es que tmb contiene cobre en 0.07% aqui les dejo la etiquete para que peduan verlo http://www.scotts.com/media/media/pdf/productGuide/labels/00011.pdf cren que afecte la vercion solida de la liquida??? saludos
No creo que el cobre en esa cantidad te afecte el tanque, ¿en que me baso?, en que existen elementos traza que lo contienen. Como todo, no sobre dosifiques. Mira: Essential Elements de Kent Marine. Contiene: Inorganic mineral salts of aluminum, boron, bromine, calcium, chromium, cobalt, copper, iodine, iron, lithium, magnesium, manganese, molybdenum, nickel, potassium, selenium, sulfur, strontium, tin, vanadium, and zinc in a base containing deionized water and EDTA. Lo que si te podria afectar es que si contiene una cantidad considerable de fosfatos (30%), y una forma de amoniaco. Cuidado, checa muy bien tus niveles, de paso tambien checa el cobre con un test. SALUDOS VICTOR.