Tierra física para acuarios INSTALACIÓN???

Tema en 'Diálogos Técnicos' comenzado por aztecaphoto, 11 Junio 2008.

  1. aztecaphoto

    aztecaphoto Líder del arrecife

    Se incorporó:
    13 Enero 2008
    Mensajes:
    561
    Me gusta recibidos:
    9
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Fotógrafo
    Localización:
    Mexico D.F
    Hola:
    Alguien sabe cómo se le pone tierra física a un acuario y a las lámparas?
    Acabo de mercar un GFCI para evitar las descargas eléctricas :argh: , pero no todas las conexiones tienen tierra. Sé que existe un fierrito de platino o algo así para el agua, pero y todo lo demás?
    Alguien tendrá alguna idea?

    Saludos
     
  2. jarocho

    jarocho Patrón de las profundidades

    Se incorporó:
    14 Abril 2007
    Mensajes:
    1,111
    Me gusta recibidos:
    0
    Ocupación:
    ingeniero
    Localización:
    Xalapa,Veracruz,Mexico
    mmm haber en tu conexion electrica de la casa tienes tierra fisica??? has visto en tus contactos conectados tres cables?? si es asi, estos paratejos se conectan ahi precisamente en la tierra fisica, sino no te servira de mucho, esos tipos de contactos son muy buenos ya que al haber un "corto" en la linea se acciona dejabndo sin corriente la salida del enchufe.
    checate el link
    http://www.easy2diy.com/cm/easy/diy...ent1=Category&child1=Electrical&parent2=Brand
    saludos
     
  3. AQUAJAL

    AQUAJAL Líder del arrecife

    Se incorporó:
    27 Febrero 2004
    Mensajes:
    761
    Me gusta recibidos:
    1
    Localización:
    Guadalajara
    mira tambien pra prevenir descargas dentro del tanke pr cabezas de poder y ese tipo de cosas electricas que van sumergidas es con una mina de grafito y un cable de cobre a tierra fisica, es simple solo compras una mina de 2 mm un conector, haslo con cuidado si aprietas mucho truena la mina y el cable aterrisado.
    eso es todo jla bien, la mina de grafito hace las veces de el prove de platino o titanio pero a una pequeñisima fraccion el costo
    saludos
     
  4. aztecaphoto

    aztecaphoto Líder del arrecife

    Se incorporó:
    13 Enero 2008
    Mensajes:
    561
    Me gusta recibidos:
    9
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Fotógrafo
    Localización:
    Mexico D.F
    Re: Tierra física para acuarios

    Grcais Jarocho:
    Tengo conexiónes en casa de tres patas, con tierra física en ellas. El GCFI es como si fuera una extensión con tres salidas, no como el del link que es empotrado. Eso no tiene problema.
    La cosa es que las lámparas y las bombas No tienen conexiones de 3 patas, les falta la tierra y estoy pensando que lo mejor es meter un cable de tierra al cuerpo de las balastras y al reflector, además de lo que me comenta aquajal.

    Gracias Aquajal: Buenísimo el tip. Solo supongo que el cable de cobre NO debe estar dentro del agua, verdad?

    Saludos
     
  5. OSECK

    OSECK Líder del arrecife

    Se incorporó:
    21 Noviembre 2007
    Mensajes:
    740
    Me gusta recibidos:
    0
    Ocupación:
    SUPERVISOR
    Localización:
    Distrito Federal
    Página web:
    si esa es mi misma duda que tienes aztecapjoto, ya que tambien de ves en cuando me dan toques toques¡¡¡
    y no se que hacer buen post
    saludos¡¡
     
  6. aztecaphoto

    aztecaphoto Líder del arrecife

    Se incorporó:
    13 Enero 2008
    Mensajes:
    561
    Me gusta recibidos:
    9
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Fotógrafo
    Localización:
    Mexico D.F
    Re: Tierra física para acuarios

    Pues este es el que compré:

    http://www.marinedepot.com/ps_ViewI...laneous_GFCI_Cords___Grounding_Probes~vendor~.


    Compré este aditamento cuando ví lo que le pasó a Flavio con la balastra :argh:

    Oseck: Aguas, a mi me pasó lo mismo y mi calentador estaba estrellado.

    Me parece increíble que pocos se preocupen por cosas así, y que no haya en México. Sobre todo, cuando sobrecargamos las líneas de la casa con tanto aparato.

    Saludos
     
  7. jcarlos

    jcarlos Aprendiz de arrecife

    Se incorporó:
    14 Abril 2006
    Mensajes:
    174
    Me gusta recibidos:
    0
    Re: Tierra física para acuarios

    Aztecaphoto, lo que vas a hacer de aterrizar los reflectores y las balastras es lo correcto y algo que muchos, por X causa, no hacemos... también te recomiendo que además de aterrizar los equipos revises si estan bien polarizados los contactos, es decir, que el neutro y la línea estan donde deben estar ya que a veces por hacer conexiones "macabras" intercambiamos la línea y el neutro y eso causa que nos de "toques" muy leves algún equipo.

    En el caso de las bombas internas que no traen tierra, ahi si no se puede hacer nada mas que conectar la clavija como debe ser (además de aterrizar el tanque), en algunos contactos la clavija solo entra de una forma, pero hay otros en los que entra de cualquier forma.

    Saludos
     
  8. jarocho

    jarocho Patrón de las profundidades

    Se incorporó:
    14 Abril 2007
    Mensajes:
    1,111
    Me gusta recibidos:
    0
    Ocupación:
    ingeniero
    Localización:
    Xalapa,Veracruz,Mexico
  9. dpavon

    dpavon Veterano de las profundidades

    Se incorporó:
    14 Febrero 2008
    Mensajes:
    3,118
    Me gusta recibidos:
    103
    Localización:
    México, D.F.
    Re: Tierra física para acuarios

    Buen tema Aztecaphoto

    Jarocho/AQUAJAL

    Estoy contemplando desde hace un tiempo comprar el mismo GFCI que compró Aztecaphoto, pero no estoy seguro, por eso lo he dejado para después.

    Ustedes que tienen conocimiento del tema, lo recomiendan o conviene más la Titanium Ground Probe?

    Saludos!
     
  10. aztecaphoto

    aztecaphoto Líder del arrecife

    Se incorporó:
    13 Enero 2008
    Mensajes:
    561
    Me gusta recibidos:
    9
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Fotógrafo
    Localización:
    Mexico D.F
    Re: Tierra física para acuarios

    gracias Jarocho, la cosa es que ese aditamento se suple por la mina de lápiz de 2mm que ya recomendó Aquajal.

    Dpavon: sin duda, el GFCI. Éste no solo descarga a tierra, sino que "corta" el suministro. Haz de cuenta un fusible que en cuanto detecta que hay electricidad, se desactiva. Arreglas el corto, le puchas un botón, y de nuevo funciona. Por ello la importancia de tener aterrizados todos los contactos.

    Bueno, creo que ya se respondió el tema:

    Aterrizar balastras y reflector.
    Aterrizar agua del acuario con la mina o el fierrito de titanio
    Checar que la conexión de la casa esté aterrizada.
    Y yo diría, no sobrecargar el aditamento. Aguanta 1850 watts y 15 amperes.

    Muchas gracias y saludos
     
  11. marioensf

    marioensf non grata Baneado

    Se incorporó:
    2 Febrero 2008
    Mensajes:
    23
    Me gusta recibidos:
    0
    Hola !

    Tengo un "Ground Probe" escondido en alguna parte, te lo envio con mi hermana que viaja de nuevo a la cd de Mx la proxima semana
    Tambien te envio el PVC faltante para el ER
     
  12. aztecaphoto

    aztecaphoto Líder del arrecife

    Se incorporó:
    13 Enero 2008
    Mensajes:
    561
    Me gusta recibidos:
    9
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Fotógrafo
    Localización:
    Mexico D.F
    Re: Tierra física para acuarios ANÉCDOTA!!!!

    Hola a todos:
    Les cuento lo que me pasó el sábado.
    El cirujano azul le quiso hacer al Nemo y se metió al rebosadero. :argh:
    Tapó el sifón y se empezó a desbordar el agua.
    Todos los contactos (chanclas multicontacto con switch) los tengo fuera del alcance del agua si pasan cosas como ésta, EXCEPTO uno que está en el sump y controla las bombas del skimmer, de retorno y el calentador.
    A ese le cayó agua y AFORTUNADAMENTE se desactivó el switch (desde ahora TODOS mis multicontactos serán marca SANELEC). :clap:
    Eso hizo que se detuviera la bomba de retorno y no se amolaran todos los aparatos.
    Burro de mí, con las prisas (y todavía dormido porque me desvelé) me acerqué al acuario y pisé el agua descalzo!!!!.
    Si no hubiera puesto los contactos en una parte mas alta que el piso, y no se hubiera desactivado el switch del multicontacto, no les platico lo que hubiera pasado.
    Y me acordé que el GCFI no lo había instalado.... :tomala:
    Acto seguido, y después de la respectiva limpieza y movida de muebles, instalé el GFCI. Y su primer prueba superada fue que al conectar la chancla mojada, se desactivó. Así me dí cuenta que estaba mojada.

    Y la Dorinda? A esa la saqué del rebosadero con una red, y en cuanto entró al tanque salió corriendo como perro atropellado a esconderse.
    Cuando reinstalé todo y prendí las luces, salío TRANSPARENTE la pobre.
    Ya le dí de comer pellets con emulsión de scott, no sea que por el susto le vaya a dar ich. Y ayer en la noche ya estaba como si nada.

    Moraleja: Ninguna precaución sobra, pero a veces el de arriba también nos cuida. :cool:

    Saludos
     
  13. raulalonso

    raulalonso Patrón de las profundidades

    Se incorporó:
    30 Octubre 2006
    Mensajes:
    1,619
    Me gusta recibidos:
    0
    Ocupación:
    General Manager
    Localización:
    Guadalajara, Jal MEXICO
    Página web:
  14. aztecaphoto

    aztecaphoto Líder del arrecife

    Se incorporó:
    13 Enero 2008
    Mensajes:
    561
    Me gusta recibidos:
    9
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Fotógrafo
    Localización:
    Mexico D.F
    Re: Tierra física para acuarios ANÉCDOTA!!!!!!!!

    Gracias Raúl:
    Ojalá estuviera cómo sticky!!!!!
    Es MUYYYYYYYY importante

    Saludos
     
  15. raulalonso

    raulalonso Patrón de las profundidades

    Se incorporó:
    30 Octubre 2006
    Mensajes:
    1,619
    Me gusta recibidos:
    0
    Ocupación:
    General Manager
    Localización:
    Guadalajara, Jal MEXICO
    Página web:
    Dejame preguntarle a RM, siendo moderador me da pena hacerlo yo jeje
     
  16. aztecaphoto

    aztecaphoto Líder del arrecife

    Se incorporó:
    13 Enero 2008
    Mensajes:
    561
    Me gusta recibidos:
    9
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Fotógrafo
    Localización:
    Mexico D.F
    Re: Tierra física para acuarios ANÉCDOTA!!!!!!!!

    Ah! pues dile que yo lo propongo. O que suba este, que al cabo termina con la liga a tu post.

    Como sea, el chiste es que nos ahorremos los toques, y no precisamente de la vaciladora jajajajaj. :cool:

    Saludos
     
  17. jarocho

    jarocho Patrón de las profundidades

    Se incorporó:
    14 Abril 2007
    Mensajes:
    1,111
    Me gusta recibidos:
    0
    Ocupación:
    ingeniero
    Localización:
    Xalapa,Veracruz,Mexico
    sip me parece un punto importantisimo, casi casi como el del ciclado del agua....jejejejejeje
    saludos
     
  18. rolix

    rolix Nuevo CAMarada

    Se incorporó:
    15 Marzo 2008
    Mensajes:
    5
    Me gusta recibidos:
    1
    Localización:
    Monterrey
    Hola a todos,

    El agua de mi nano da "toques", supongo que por alguna bomba, pero da la casualidad que mi contacto principal de pared donde tengo conectado todo (incluido chiller) no esta aterrizado. Ya cuento con el ground probe de titanio pero hacia donde lo conecto para que se aterrice mi acuario (al menos el agua de mis peces)? Hay alguna manera de improvisar una tierra fisica?

    Saludos y gracias.
     
  19. victorfsrz

    victorfsrz Veterano de las profundidades

    Se incorporó:
    10 Junio 2007
    Mensajes:
    2,228
    Me gusta recibidos:
    43
    Wow, que bueno que estes bien, a veces se nos olvidan esos detalles de seguridad, que son importantisimos, ojala y todos tomemos conciencia.

    SALUDOS

    VICTOR
     
  20. aztecaphoto

    aztecaphoto Líder del arrecife

    Se incorporó:
    13 Enero 2008
    Mensajes:
    561
    Me gusta recibidos:
    9
    Género:
    Hombre
    Ocupación:
    Fotógrafo
    Localización:
    Mexico D.F
    Re: Tierra física para acuarios ANÉCDOTA!!!!!!!!

    Hola Rolix:
    Dicen las malas lenguas que el metal de la caja donde están los contactos, es una tierra física. Lo que puedes hacer es instalar contactos de 3 patitas y la tierra física (el más largo) conectarlo a la caja.
    Eso sí, debes fijarte que las otras conexiones correspondan, pero ahorita no me acuerdo si el mas ancho es el negativo o el otro. A ver si nos echan la mano.

    Saludos
     

¡Ayúdanos! Comparte en:

Cargando...